Среди наших соотечественников есть немало людей, которые хорошо владеют английским. Но наверняка вам встречались и те, кто жалуется на отсутствие успехов при изучении языка. Почему так происходит? Почему одни с легкостью осваивают письменную и разговорную речь, а другие даже читают с трудом? Чтобы разобраться в причинах, мы провели опрос среди тех, кто пытался, но не смог.

Почему не получается выучить английский?

Ирина Ильина, предприниматель:

- Основные причины – это отсутствие времени и языковой среды. Чтобы овладеть языком необходимо заниматься с преподавателем, посещать курсы. Самостоятельное освоение английского дома в режиме онлайн вряд ли будет успешным. Но даже, если что-то и получится, где применять знания и с кем общаться?

Наталья Ситникова, pr-специалист:

-  В психологии есть такой термин – «вторичные выгоды». Он означает, что люди отодвигают на второй план изучение языка из-за боязни недодать внимания семье, лишних денежных трат, дополнительных нагрузок. Как только возникнет реальная необходимость, учеба перейдет в разряд первичной выгоды и язык легко выучится.

Ева Коломиец, журналист:

- Я длительное время занималась с языковым носителем. В результате этих занятий я неплохо овладела разговорной речью, могла свободно читать и переводить литературу. Мне нравилось изучать язык, но из-за отсутствия времени занятия пришлось прекратить. И как только это произошло, я очень быстро потеряла все навыки. А еще однажды мне сказали, что у меня очень плохое произношение. И это стало дополнительным барьером, преодолеть который я пока не могу.

Михаил Ларионов, психолог:

- Чтобы хорошо овладеть языком, нужно четко понимать для чего это тебе нужно, то есть иметь определенную цель. Люди, которые имеют цель, мотивированы на изучение английского, и достаточно легко справляются с поставленной задачей. Также необходимо учитывать и способности к овладению языком. Кому-то достаточно услышать один раз, а кто-то не запомнит и после многократных повторений. Имеют значение и используемые методики.

Гульнара Исаева, журналист:

- Людям часто стыдно признаться, что виной всему лень. Мотивация имеет краткосрочный эффект, а учеба – процесс длительный. Поэтому здесь важны работа над собой и умение заставить себя трудиться.

Мифы о сложности изучения английского

В интернете ходит немало мифов о «сложном английском». В качестве доводов их приводят люди, которые по каким-либо причинам не смогли овладеть языком. Эти отговорки опровергают преподаватели и те, кто выучил английский.

Какие же аргументы чаще всего приводят в свое оправдание:

  1. Отсутствие таланта – речь скорее идет не о таланте, а о способностях. Они имеют значение, но главное поверить в свои силы.
  2. Боязнь произносить слова неправильно – не ошибается только тот, кто ничего не делает. К тому же, как вы узнаете, правильно или неправильно вы что-то произносите, если будете стесняться говорить?
  3. Возраст – нередко в интернете можно встретить утверждения, что в старшем возрасте освоить английский невозможно. Это не соответствует действительности. При желании изучить язык можно в любом возрасте. А дополнительные преимущества прожитых лет – опыт и смекалка.
  4. Отсутствие времени – здесь главное планирование. Некоторые уроки занимают всего несколько минут. Выкроить их в своем расписании при желании может самый занятой человек.
  5. Нехватка англоязычной среды – восполнить недостаток языковой среды можно при помощи радио, телевиденья, интернета, друзей и преподавателей.
  6. Отсутствие денег – при желании можно найти бесплатные курсы. Сегодня английская речь звучит в кино, по радио, ТВ, что эффективно при изучении языка. Можно через интернет познакомиться с языковым носителем и общаться с ним на английском. Даже простое запоминание 5-6 слов в день со временем принесет положительный результат.
  7. Наличие акцента – отсутствием акцента не могут похвастать даже переводчики. Особенно он заметен у корейцев, китайцев, индусов.

Как быстро выучить английский?

Опытные преподаватели считают, что начинать учить язык лучше с раннего детства. В раннем возрасте отсутствует языковой барьер. А иностранный осваивается так же, как родной язык – сначала слова, потом грамматика. С возрастом такая методика становится менее эффективной, дополнительно начинает мешать языковой барьер. В этом случае поможет только один совет – для успешного освоения языка нужно как можно больше разговаривать, слушать, читать. И не бросать начатое на полпути, уметь добиваться своей цели.

Выходит, что никаких препятствий для овладения английским не существует. Те, кто хочет знать язык, просто изучают его и у них все получается. А люди, которые по-прежнему читают элементарные слова со словарем, ищут новые отговорки. Ведь недаром говорят, что тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет – причину.

В целом, английский остается самым популярным языком в мире. В Европе его изучают 97% учащихся, также обязателен английский для изучения в большинстве школ Африки, Азии и Латинской Америки.

Английский присутствует в списке обязательных предметов и в школах постсоветского пространства. Но, к сожалению, пока процесс обучения не приносит учащимся достаточных знаний. Так, согласно проведенному тестированию по уровню знания языка, в котором приняло участие 2,3 млн. человек из 100 стран мира, Россия оказалась лишь на 48-м месте.

Лучше всех со стандартным тестом по английскому EF справились в Нидерландах.

Заказать перевод





Наши преимущества

Разделяем тематики и направления переводов

Большие скидки для постоянных клиентов

Дипломы и сертификаты, подтверждающие квалификацию переводчиков

Разумная стоимость за качественный перевод носителем языка

Переводчики получали образование в лучших университетах

В штате более 500 переводчиков английского языка

Нужен качественный перевод
с английского языка?

Вы можете запросить бесплатную консультацию у нашего специалиста




Выберите переводчика