Почему английский — международный язык?

Языком мирового общения является английский и это вряд ли для кого-либо является секретом. На нем общается огромное количество жителей планеты. Стоит разобрать в деталях, почему именно английский язык заслужил статус международного.

Экскурс в историю: международная торговля

Статус международного английский язык получил относительно давно. Если сказать точнее, то в 17 веке. В то время Англия окрепла и стала завоевывать все больше влияния в мире. Англичане стояли во главе многих морских путей, а также властвовали в Африке, в Австралии, в Азии и даже в Индии.

В результате этого английская речь использовалась практически на каждом континенте. Чтобы закрепить свое господство и усилить влияние в мире, британцы решили наладить торговые отношения. Конечно же, налаживание происходило с использованием языка доминирующего государства. Местные языки остались в стороне и стали использоваться лишь жителями глубинки. Сработал эффект золотого правила. У кого золото - тот и выбирает. Англичанам стоит отдать должное в деле торговли. Они смогли дать толчок началу мировой экономики. Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что статус международного языка английский получил именно в 17 веке.

В будущем колониальные страны вышли из-под протектората Англии. Но, все же английский язык сохранил в них статус международного. Связано это со многими причинами. Прежде всего, потому, что в завоеванных государствах не хватало слов для полноценного общения в торговле. Кроме этого, английский смог стать базовым, и местные жители не стали его менять на какой-либо иной.

Автоматически появляется вопрос, а почему в ряде стран Африки и Азии английский язык не стал родным? Все дело в том, что в них влияние британцев было незначительным. Они не старались распространить свой образ жизни и культуру, а в основном правили через местное руководство.

Индийцам английский язык пришелся по нраву, и они сделали его государственным. Около трети жителей Индии говорят на нем и в наши дни. Но, стоит принимать во внимание, что в этой стране общаются на нескольких сотнях языках.

Расцвет Америки

После покорения Северной Америки, стал вопрос о том, какой язык станет на этом континенте основным. Голландцы, немцы, испанцы и французы, принимавшие участие в покорении новых земель, решили, что говорить переселенцы будут на английском. Они не ошиблись. Данный язык в полной мере исполнил роль связующего звена народов.

В прошлом США придерживались строгой политики в отношении других языков. Для заполнения документов использовался лишь английский. Его же и преподавали, а также преподают в школах и по настоящее время. Такая политика оказалась вполне результативной. В ином случае место английского мог бы занять голландский, немецкий или другой язык. В таком случае сейчас бы не пришлось разговаривать о нем, как о международном языке.

В середине 20 века Англия постепенно потеряла свое могущество и влияние в мире. Эту роль примерила на себя Америка. Все дело в том, что многие государства, за исключением США, серьезно пострадали в войне. Америка же продолжила развиваться и далее, что дало ей фору на геополитической арене. Акцентировала влияние на экономических отношениях. США стали поставлять свои товары во все уголки земного шара. Надо сказать, что спрос на них за рубежом был огромный, так как собственные производства были в упадке из-за войны. Чтобы совершать сделки, нужно было использовать какой-либо определенный язык. Им и стал вновь английский.

С годами влияние Америки лишь росло и укреплялось. Но, одно дело - это стать лидером мирового уровня, а другое - сохранить заветный статус. Если Англия смогла снискать пальму первенства за счет торговли, то США это удалось во многом благодаря:

  1. Американский образ жизни, как эталон

В 20 веке американский образ жизни выглядел очень привлекательно. Жители других государств стремились, а в целом и стремятся к нему по сей день. Знание языка позволяло приблизить себя к идеалу, и поэтому его наперебой учили в школах, колледжах и на курсах. Информация об американском образе жизни черпалась из голливудских фильмов, которые в огромном количестве поставлялись в другие государства и транслировались по всем каналам без исключения.

  1. Интернет

Интернет был создан в США, и там же разработан первый персональный компьютер. Эти новинки позволили американцам продолжить успешную глобализацию своего языка. Инструкции и руководства для работы с техникой шли на английском языке. Конечно же, чтобы прочитать их, было необходимо знать иностранную речь. Специалистам-компьютерщикам приходилось изучать его, так как компьютеризация в конце прошлого века и начале следующего шла огромными темпами.

Английский язык - язык международного уровня

Статус международного английский сохраняет и по сей день. Причины такого положения дел следующие:

Более миллиарда людей разговаривает на английском языке. Для 500 миллионов жителей планеты он является родным;

  • Язык бизнеса и торговли. Число международных сделок, заключаемых на английском языке, приближается к 100%. Является он языком и дипломатии. Практически все биржи работают на английском. Компании мирового уровня используют этот язык, вне зависимости от того, в какой бы стране они не вели свою деятельность.
  • Язык путешествий. Зная английский язык, можно комфортно путешествовать по многим государствам. При помощи него удастся приобрести товар в магазине за много тысяч километров от дома, узнать дорогу у местных жителей до интересующей достопримечательности, а также заселиться в отель. Так что, отправляясь за рубеж, стоит выучить основные фразы на английском. Они гарантированно пригодятся в личном случае;
  • Язык образования. Зная английский, можно найти неплохую работу, как дома, так и в другой стране. Ведь во многих государствах он выступает государственным. Основное количество престижных вузов - это заведения англоязычного типа;
  • Язык техники и науки. Для большинства гаджетов инструкции пишутся на английском языке. Статьи, инструкции, журналы и не только - все это в обязательном порядке имеет английскую версию;
  • Молодежный язык. Молодежь из многих государств мира стремится попасть в Америку на пмж. С этой целью они изучают английский язык, тем самым увеличивая шанс оказаться за океаном. Тут же нужно сказать о том, что именно из США к нам пришли рок-н-ролл, блюз и джаз;
  • Простой в изучении язык. Попробуйте изучить русский или китайский язык. Уже на первых занятиях станет понятно, что на это уйдет уйма времени. Иначе дело обстоит с английским. Его изучение отличается простотой. Уже через полгода посещения курсов человек сможет получить тот объем знаний, которого хватит для того, чтобы объясниться с носителем языка. Английский отличается мелодичностью. Предложения звучат лаконично и звонко. Вполне вероятно, что миру повезло, что английский стал языком международного общения. Общаться на нем уж очень комфортно.

Как видно, английский прошел тернистый путь, чтобы занять место на пьедестале. Долго ли он сможет удерживать такой статус? Сказать сложно касательно отдаленного будущего. Что касается ближайших 50 лет, то можно смело утверждать, что статус точно сохранится за языком, родиной которого является Великобритания. Даже если другая страна займет главенствующую позицию на геополитической арене, мир вряд ли откажется от английского. Тогда придется многое поменять, а это экономически невыгодно.

Заказать перевод





Наши преимущества

Разделяем тематики и направления переводов

Большие скидки для постоянных клиентов

Дипломы и сертификаты, подтверждающие квалификацию переводчиков

Разумная стоимость за качественный перевод носителем языка

Переводчики получали образование в лучших университетах

В штате более 500 переводчиков английского языка

Нужен качественный перевод
с английского языка?

Вы можете запросить бесплатную консультацию у нашего специалиста




Выберите переводчика