Необычная история возникновения шрифта «Times New Roman»

Многие пользователи компьютеров слышали или применяли на практике шрифт, который называется «Times New Roman». Его часто можно встретить не только в официальных документах, но еще в научных работах, докладах или рефератах. Не все знают, что история его возникновения является достаточно интересной и заслуживает внимания.

Шрифт, который использовался в 20-х годах прошлого столетия, был не совсем удобным для чтения. Опытный топограф и историк книгопечатания из Англии - Стэнли Морисон (1889-1967) обнародовал критическое мнение по этому вопросу в отношении популярной в то время газеты «Таймс» (The Times). В ответ издатели пригласили его для создания нового дизайна печатных знаков.

В 1929 году Морисон начал свою консультационную работу в известной «Times». Он занимался топографическими вопросами, а также совместно со штатными работниками, включая Виктора Лардента, начал тщательную разработку нового и более совершенного шрифта.

Создание печатных знаков

В результате совместной деятельности вместе с Морганом и Лардентом был создан новый комплект гарнитуры. Для этого под чутким руководством Морисона изменениям подвергся используемый набор знаков для печатания «Monotype Plantin».

Обновленный комплект шрифта работники начали настраивать с апреля 1931 года. До этого в «Timеs New Roman» применялся размер под названием 9-й кегль. После разработчики компании «Monotype», в которой роль эксперта с 1923 по 1967 годы выполнял Стэнли Морисон, дополнительно начали применять 5-й и 7-й кегли, более миниатюрные дубликаты главных букв.

Над созданием рисунков, типографских матриц и отливок для «Timеs New Roman» в июне 1931 года стала работать компания «Linotype». В начале октября 1932 года популярное издание «Таймс» наконец-то предстало перед его читателями с новым по дизайну и более удобным для восприятия шрифтом.

Результат труда Морисона и других участников проекта тут же получил клеймо «респектабельных и удобочитаемых знаков». Созданный набор для печатания публично стал назваться «Timеs Nеw Roman, партия 327», что в переводе на русский язык означает «Таймс Новый Прямой».

Был ли на самом деле причастен к проекту Морисон?

По истечении 62 лет после появления в свете издания с обновленным шрифтом многие стали проявлять неуверенность в причастии Морисона к разработке гарнитуры. Один из американских исследователей Майк Паркер на конференции, которая проводилась в Сан-Франциско на ATypI, высказал неожиданное мнение. В нем шла речь о том, что известный топограф не имеет никакого отношения к разработке эскизов «Timеs New Roman».

Паркер опирался на информацию, которая была найдена им в архивах фирмы из Америки - «Lanston Monotype». Он утверждал, что комплект шаблонов знаков, который относился к 54 серии, создан американским конструктором Старлингом Берджесом примерно в 1916 году. В архиве он обнаружил заказ на такие же буквы, которые были сделаны этим изобретателем для использования в его персональном бюро под названием «W.Starling Burgess & Co». Но начатая работа не была доведена до логического завершения и в 1918 году полностью отменена.

Несмотря предоставленные сведения, все же был сделан вывод, что разработчиком гарнитуры «Timеs New Roman», который используется в настоящий момент времени, без сомнения считается Стэнли Морисон и участники его команды. Если у американцев в 1916 году и имелись проекты по этому вопросу, но они не были доведены до конца. Конечно же, можно предположить, что в настоящий момент мы не полностью владеем информацией и в дальнейшем появятся и другие неожиданные сведения разработки популярных знаков для печатания...

 

 

 

Заказать перевод





Наши преимущества

Разделяем тематики и направления переводов

Большие скидки для постоянных клиентов

Дипломы и сертификаты, подтверждающие квалификацию переводчиков

Разумная стоимость за качественный перевод носителем языка

Переводчики получали образование в лучших университетах

В штате более 500 переводчиков английского языка

Нужен качественный перевод
с английского языка?

Вы можете запросить бесплатную консультацию у нашего специалиста




Выберите переводчика