Google Brain, в соавторстве с группой исследователей из Массачусетского университета, создала нейросеть, способную расшифровывать древние языки, помогать дешифровщикам. Разработанный алгоритм ускорит работы над древними рукописями, позволит избежать кропотливого труда, занимающего массу времени.
 

В основе искусственного интеллекта лежит алгоритм, названный NeuroCipher. В ходе разработок, стартовавших в 2010 году, тестировались тексты на угаритском языке, относящемся к семитской группе. Надписи на мертвом языке, обнаруженные в 1929 году, были полностью изучены в 1931 году.
 

В данным момент идет активное совершенствование нейросети. В начале процесса проходит обработка данных нейросетью-энкодером, преобразование их в числовой ряд. После недолгого процесса обработки, нейросеть-декодер генерирует ответ.
 

Уже завершено тестирование системы на примере древне-романских языков, иврите, критском языке. В зависимости от степени изученности письменности, полученные результаты имеют точность в широком диапазоне: от 66% до 92%.
 

Специалисты выражают надежду, что в недалеком будущем алгоритм поможет расшифровать языки, не поддающиеся ручной обработке. В частности, ученые смогут изучить широко известный манускрипт Войнича, другие сложные тексты.

Заказать перевод





Наши преимущества

Разделяем тематики и направления переводов

Большие скидки для постоянных клиентов

Дипломы и сертификаты, подтверждающие квалификацию переводчиков

Разумная стоимость за качественный перевод носителем языка

Переводчики получали образование в лучших университетах

В штате более 500 переводчиков английского языка

Нужен качественный перевод
с английского языка?

Вы можете запросить бесплатную консультацию у нашего специалиста




Выберите переводчика