История английского языка: от зарождения до наших дней

По мнению известных филологов и специалистов по лингвистике, историю зарождения английского языка можно разделить на несколько периодов: древнеанглийский, среднеанглийский и новоанглийский. Но поскольку у племен, живших на территории Британии до завоевания земель Цезарем, существовал свой язык, это разделение нужно считать достаточно условным.

Культура кельтов в начале зарождения английского языка

Самые первые летописные упоминания о населении Британских островов датируются 800 годом до н.э. На территорию Британии переселяются индоевропейские племена кельтов. Племена, жившие на островах до появления кельтов, не оставили никакого следа в мировой истории.

Примерно с 800 года н.э. начинается эпоха кельтского языка на островах Британии. Специалисты считают, что само название Британии произошло от выражения с кельтским корнем «brith», что означает «раскрашенный». В истории есть сведения, что кельты действительно раскрашивали себя, отправляясь на охоту или войну. Упоминалось о том, что местные народы имели широко развитую культуру.  В племенах царит патриархат, мужчинам можно было иметь по нескольку жен. Дети росли с матерями до подросткового возраста, после чего мальчиков отправляли под опеку мужчин, которые обучали секретам охоты и владения оружием.

В летописях того времени упоминается, что кельты обладали своеобразным наречием.

Такие распространенные слова как whiskey, plaid, slogan, появились в английском языке гораздо позднее из широко употребляемых тогда кельтских языков: whiskey (от ирландского uisce beathadh "живая вода"), slogan (из шотландского sluagh-ghairm "боевой клич").

Роль империи Рима в развитии английского языка

Через сто лет, в 44 году до н.э. на острова Британии прибыл римский император Клавдий, и с тех пор Британия стала Римской колонией. Взаимное общение римлян и кельтов не могло не внести отпечаток на развитие языка.

Многие английские слова обладают латинскими корнями, к примеру, слово castra – «лагерь». Сейчас этот латинский корень имеется во множестве названий Англии: Lancaster, Manchester, Leicester.

Кроме того, широко известны слова, такие как street «улица» (от латинского via strata «мощеная дорога») и wall «стена»(от vallum «вал»).

Много имен существительных имеют латинское происхождение: wine «вино» – vinum ; pear «груша» – pirum; pepper «перец» – рiper.

Древнеанглийский период образования языка (450-1066г)

Главными основателями английской нации считаются народы саксов, ютов, англов и фризов, появившихся в Британии в 449 году. Поскольку численность людей в этих племенах была гораздо выше кельтских, со временем англосаксонские диалекты и слова вытеснили кельтский язык из пользования.

С приходом англосаксов появились и сохранились до нашего времени названия географических мест и объектов. Распространенные слова butter, pound, cheese, alum, silk, inch, сhalk, mile, mint обладают германскими корнями, взятыми из латыни. Такое слово как Saturday – суббота, день Сатурна, отца Юпитера в мифологии древнего Рима.

В 597 году н.э. начинается процесс введения христианства в Британии, ведь живущие на британских островах племена были язычниками. Римский папа направляет монаха Августина с целью постепенного обращения местных жителей в христианство. Работа принесла свои плоды: в 700году н.э. большинство жителей Британии исповедовали христианство.

Эти перемены не могли не сказаться на языке. Появляются новые слова позаимствованные из латыни, например, school "школа" – из лат. schola, Bishop "епископ" – из лат. Episcopus ″присматривающий″,

Приблизительные расчеты специалистов говорят о заимствовании в это время из латыни около 6 тысяч слов, не учитывая их производные. В основном, слова относились к религии, управлению страной, церковной жизни.

В этот период можно вспомнить работы Беды Достопочтенного, первого британского историка и деятеля, который перевел Евангелие на язык англосаксов. Его творчество оказало большое влияние на развитие языка и считается важной вехой в его развитии.

Скандинавские наречия и их участие в формировании английского языка

В 878 году Дания начала захват англосаксонских земель. Проживание на территории Британии датчан в течение многих десятков лет, их смешение с местными народами дали свои результаты. Появляется ряд слов, заимствованных из скандинавских наречий. Например, sky «небо» (на английском heaven), skin «кожа» (на английском hide "шкура"), skull «череп» (при английском shell «скорлупа; оболочка»).

Среднеанглийский период развития языка (1066-1500г)

В XI веке Британию захватывают французы. В Англии на престол вступает Вильгельм Завоеватель, известный своими норманнскими корнями. С того момента начинается период трех языков. Аристократы и судьи изъяснялись на французском языке, ученые продолжали излагать научные факты на латинском, местное население простолюдинов разговаривало на англосаксонском. Смешение этих трех различных диалектов привело к рождению и развитию современного английского языка.

Специалисты по языкознанию определяют современный язык англичан как смешанный, поскольку многие слова в языке с общими понятиями не являются однокоренными. Для сравнения: в русском языке ряд слов с общим смыслом голова – главный – главенство, имеют общий корень. Те же смысловые слова в английском: head – chapter – chief. Почему так вышло?

Языковеды поясняют этот факт смешением трех языков, в результате эти слова имеют латинское, англосаксонское и французское происхождение. Слова из англосаксонских наречий означали предметы, латинские поясняли научные термины для обучения, французский диалект использовался для обихода.

Такое же различие наблюдается между названиями домашних животных и их мяса. Например: ox — бык, cow — корова, calf — телёнок, sheep — овца, pig — свинья; но beef — говядина, veal — телятина, mutton — баранина, pork — свинина и т. д.

Происходят существенные перемены в грамматике языка и построении слов. Исчезли окончания глаголов. В прилагательных появляются сравнительные степени с добавлением форм more, most. Изменения касаются и фонетики языка. Все большую популярность обретает лондонский стиль речи, В 1500 году почти все жители Британии говорили с применением диалекта.

Первые печатные издания на английском языке

 Первым издателем книг в Британии стал Уильям Кекстон, который в 1474 году выпустил первую книгу на английском языке. Это был «Сборник историй о Трое». В течение всей своей жизни Кекстон издал более 100 книг, многие их которых переводил сам. Что касается грамматики, то в своих переводах автор создавал свои правила, которые становились доступны всем и считались самыми верными.

Новоанглийский период развития языка (1500- наше время)

Одним из известнейших основателей и распространителей литературного английского языка является Уильям Шекспир (1564-1616), в своих произведениях он придумал много новых слов, получивших широкое распространение в обиходе, множество литературных выражений, также ставших популярными в английском языке.

Роль эпохи просвещения в истории языка

В 1712 году был создан образ страны и национального характера британцев. В этом году появился на свет герой многочисленных политических стихов и куплетов Джона Абертнота – мистер Джон Булль. По сей день этот образ является сатирическим собирательным изображением жителей Британии.

В 1795 году было выпущено первое пособие по грамматике языка Линдлея Муррея, который уже двести лет является основой для изучения написания английского языка. Его пособие изучали все образованные и известные люди, и по сей день оно имеет большую ценность для желающих знать английский язык в совершенстве.

Английский язык в наше время

И сегодня язык британцев не стоит на месте. Он все время обновляется современными эпитетами, выражениями, что-то приходит, что-то уходит в небытие. Но самое главное отличие от всех других языков в том, что в английском нет никаких статичных норм. В ходе разнообразные наречия и акценты. Причем различие ясно заметно не только в фонетическом произношении слов, существуют множество разных слов, означающих одно и то же.

Все руководство Британии общается на британском английском языке. Но наибольшую популярность среди людей завоевал американский английский. Кроме перечисленных существует канадский, австралийский и еще множество английских диалектов. Смешение языков практикуется и в наше время.

Большую популярность язык приобрел, благодаря британской политике колониальности в Америке, Австралии и других странах.

С завершением Второй Мировой войны резко возросла значимость Америки, что тоже увеличило популярность английского языка в мировом пространстве.

Современная мировая паутина интернета, научные и культурные мировые сообщества, общественные деятели и руководители стран на саммитах и встречах общаются исключительно на английском языке.

Сложно назвать количество людей на планете, знающих английский язык. Результаты подсчета абсолютно разные, называются количество и 600 млн, и 1,2 млрд.

Без сомнений можно сказать, что английский язык в сегодняшнем мире является одним из главных способов и наиболее подходящим языком для общения между людьми, странами и континентами.

← Назад в блог

Наши преимущества:

Разделяем тематики и направления переводов
Большие скидки для постоянных клиентов
Дипломы и сертификаты, подтверждающие квалификацию переводчиков
Разумная стоимость за качественный перевод носителем языка
Переводчики получали образование в лучших университетах
В штате более 500 переводчиков английского языка

Заказать перевод — просто

Заполните форму и мы перезвоним в течение 5 минут
Или звоните по телефону +7 (495) 128-12-45

Выберите переводчика

Т. Илья

ПисьменныйПоследовательныйСинхронный

Самара
  • Анг
  • Рус

У. Светлана

ПисьменныйПоследовательный

Москва
  • Анг
  • Рус

Н. Жанна

Письменный

Москва
  • Анг
  • Рус

Ю. Ольга

ПоследовательныйСинхронный

Москва
  • Анг
  • Пор
  • Рус
  • Фра

У. Анна

ПисьменныйПоследовательный

Екатеринбург
  • Анг
  • Рус

К. Светлана

Письменный

Львов
  • Анг
  • Рус
  • Укр

Ф. Херардо

ПисьменныйПоследовательный

Москва
  • Исп
  • Рус

Ч. Вячеслав

ПоследовательныйСинхронный

Москва
  • Анг
  • Рус
Введите свой номер телефона, чтобы начать общение в WhatsApp
WhatsApp